Masdar Wireless Businessman, Computer Scientist, Blogger

美国等逾40国签署攻击无人机使用出口原则文


包括美国在内的逾40个国家签署了管制武装无人机系统出口和使用的原则文件, 确保其使用有助反恐和打击有组织犯罪活动,并不造成不稳定局势。 这份联合宣言列出了管制武装无人机出口及使用的五个原则

据美国国务院公布的文件显示,美国、英国、德国、澳大利亚、日本、新加坡、 瑞典等40多个国家签署了这份“武装或攻击无人机出口及其使用联合宣言”的文 件。

没有签署这份文件的国家包括法国、以色列、巴西、俄罗斯、中国和阿联酋等。 美国国务院发言人特纳表示,该宣言是签署国的一个政治承诺,显示国际社会正 在形成共识,武装无人机也应受到国际法的约束。

他表示,该文件强调无人机出口应当透明,美方并认为这代表朝着对无人机转移 和使用制定全面国际标准的方向迈出了第一步。

特纳指出,签署国和希望在未来签署该文件的国家将在明年春季举行会议,磋商 制定有关特定标准的细节。 该文件说,国际社会已认识到,滥用武装或攻击无人机可能引发冲突和不稳定局 势,并有助恐怖主义和有组织犯罪活动,因此必须采取透明且适当的措施,确保 无人机系统的出口和随后的使用是负责任的。 该文件还说,攻击无人机的使用应当符合有关武装冲突和人权的国际法规定,其 出口也应当与现有多边出口管控和不扩散原则一致。

美国目前定期使用无人机攻击所谓的”伊斯兰国”武装和基地恐怖组织,以及位于 叙利亚、伊拉克、也门、巴基斯坦、阿富汗和其它国家的民兵组织。 美国军方的无人机攻击已超越特定的攻击计划,成为其军备的一个组成部分。 路透社引述美国空军资料说,在阿富汗,去年无人机攻击数量比常规战机攻击更频繁,使用无人机的比率也在上升。

Source: BBC Chinese. Review and marked by Abraham Xiao. Note: Uploaded to Github but the page is not showing, it’s pretty strange.


Comments