Masdar Wireless Businessman, Computer Scientist, Blogger

Koh Samui Diary 20171101

2017-11-01

昨天是一些基本技能的培训,今天算是正式上班的第一天吧。

写一写上班时的见闻,聊以慰藉。

今天早上接待了6位国内客人的组摩托车,他们反馈的一个重要信息就是,随着人民群众物质文化水平的提高, 越来越多的人选择自由行出国——这个群体就观察来看从18岁到50-60的中年人一点问题也没有。他们工作的 时候被束缚久了,出来自然而然也不愿意在所谓的“导游”的“导”下指哪打哪。正如邵阳市二中335班的班歌, 《奔跑》唱的那样。

餐饮的故事

俗话说行百里者半九十,嗷不,衣食住行,民以食为天。这对于在外旅游的人们来说是非常非常重要的, 早上醒来洗漱完毕后的第一件事就是惦记着吃,不为什么,你的神经系统在默默的提醒你——该进食了。

随着时代的大潮流,越来越多的酒店开始提供餐饮服务了,也就是所谓的一条龙服务。客人在你的客房里面睡了一夜, 只要睡眠质量不是太差,早上起来做到容光焕发没什么问题,这时候来一顿心旷神怡的早餐200%是加分选项,如果吃的 不怎么对胃口,那哪怕是很好的床垫、床上用品、洗漱用品带来的印象也会毁之一旦,不可以不重视。

虽然说很多人以为餐饮部门属于边缘部门,但(职业病)从System的角度来看,餐饮是一个酒店能否做到人人留好评十分 重要的一个环节。(当然,必须承认客房部门是核心业务部门。餐饮属于支撑部门中的排头兵。)

P.S. 现代社会里,我认为一个酒店最最最重要的硬件是互联网,也可以简单的认为是WiFi,这个日后再讲。

花筑苏梅岛泳池别墅酒店

一些想法,写在这里。

  • 我住过的不少酒店里面,都在前台会有一个天气预报(一周天气)的服务,方便你入住,退房的时候对最近一周的天气 状况一目了然——好安排或者及时变更自己的行程。

  • 当然,这种山上交通不是太便利的酒店,对于接送机服务的需求度更加大力。最少最少对于没有条件自己 配专车接送的酒店,也要提前联系好司机,安排好接送机时间。对于我个人来说,接机的时候司机延误一点没有太大 关系(白天,晚上的话看航班信息),送机的话一定要根据实时的交通状况和司机(如果是出租车,过来需要多长时间) 的通勤时间算好时间差和路上需要花费的时间,以避免误机(真误机的话客人肯定会把责任推卸到你头上——毕竟 这件事情是你在负责的)。

  • 电力保障。因为是欠发达国家的海岛,所以*突发的停电状况在所难免。此时要稳定客人情绪,解释清楚停电 的原因和可能停电的时长。如果停电时间非常长,必要时联系主管处理。

  • 租车服务。今天的观察发现自由行的客人有如下几种租车需求:
    • 包车带司机导游。这一种是最适合懒人的做法,司机如果素质比较高的话可以带到一些冷门、生僻的地方,“世外桃源”。 同时,这种对司机的专业素养要求比较高,价格也最高。
    • 租车自驾游*。这一种适合那些对驾照管制的不太严格的国家,你用中国驾照和护照就能够租到车,一般有两种途径,信用卡里面 有钱的可以选择在AVIS和Herts这种国际连锁租车行进行租车,他们的一些套餐都带有保险服务,哪怕是你出了事故也不要花 很多钱进行维修。还有一种就是通过酒店联系订车,酒店在这里相当于另一层Agent.(P.S. 我在南非开普敦出差的时候是用同事的信用卡 担保,租车行选择的是EuropCar,到那里由于我们的业务员兼司机是南非本地人,聊着聊车就从最便宜的车给我们免费升级成Toyota Etios了。 其实还是有个小插曲,是分给我们那辆车不是满油,然后就给我们换车了:**
    • 此外,东南亚特色的租摩托车(这个其实可以对标国内一些禁摩地方的自行车出租服务,和满大街的共享单车。 不过摩托车的好处在于你到处逛人也不会太累,健身工具的自行车就不行)这种玩法目前在大多数(就我自身经验看越南、泰国都没问题)东南亚国家应该是OK的,也是对个人骑车技术要求最高的—-越南岘港为例,很多地方的路况不是太好,上海云岭的山路白天大车也有, 越南本地人的摩托车速比较快。泰国苏梅岛这里两个问题,一个是驾驶方向跟国内相反,需要一定时间习惯;另一个是由于租汽车的游客多,摩托车在这里反而是“少数民族”。除开这两个问题,我个人是比较推荐租汽车或者摩托车自驾游的,更加符合这个自由行的定义。
  • 照片墙。非标酒店跟那种标准的,很套路的酒店不一样的套路就是,给入住的客人一种“宾至如归”的感觉,照片墙和 好评的留言板(怎么越做越像奶茶店?)是这个套路里面必不可少的一环。你看08年的奥运会的中国人的微笑,和每一年 春节联欢晚会上面来自世界各地的华人华侨的问候祝福——海内存知己,天涯若比邻。酒店的前台空间很大,一定要想办法利用起来。

上一篇 Koh Samui Thailand

Comments