Masdar Wireless Businessman, Computer Scientist, Blogger

Teaching Reflections 20180411


孔夫子有云,学而不思则罔,思而不学则殆。对于教育行业里面的教师来说,现在流行 搞什么三备一研,由于我暂时不在体制内的学校,也不去考虑那么多。但是教师资格证考试 上面要求建议暗示明示的,对于提升教学能力,提高自身素质有很大帮助的reflections(今天 才知道英国的公立医院医生,有时候也会被要求写悔过书,嗷不保证书)还是要写的。

一来是工作原因不缺协作的素材;二来就是西北工业大学研究员包涛老师说的,老师这个职业一辈子 是离不开文章的。另外一句古语说得好嘛,好记性不如烂笔头。现在在某教育培训机构的教室里面,没有静电容 键盘打字没有那么爽快,将就一下吧。

谈到西北工业大学,今年如果一些事情尘埃落定了,还真要去看望一下陪伴了长达一年之久的智永锋老师, 一日为师终身为父嘛。

至于辅导员管峻同志嘛,就免了。

教学情况

现在我手头直属的一对一学生有两个,一个来自邵阳市一中,另外一个是二中。虽然来报名听课的时候都说只想听 语法填空和改错题,实际上从做练习题的效果和上课时的进展来看,基本功(包括初中语法知识)还是有一定欠缺的。 当然,这和现在基础教育阶段英语作为第二语言(也可以理解成外语)的教学方法也是不无关系的——关系甚至还 很大。这是后话,不表。

教学成果

就这两三周的教学情况来看,主要有以下几个问题比较突出。

  • 因为是课外辅导,有学生对我提供的练习题不放在心上——要么就是敷衍了事,要么也还是因为时间的关系没有 用心去做——比如改错题,一些三番五次讲过的,课堂老师也讲过的常考点,就是会做错。这个只能归因到学生的 联系态度上面(绕来绕去其实很大一部分问题是心理问题,然鹅现在中学的心理辅导老师根本配不齐——别说了大学 都难得配齐,我们当时有老师专门辅导也没几个人去,西北工业大学)。
  • 第二点就是由第一点导致的——时间跟任务分配不合理,导致辅导的时候进度比较慢,这一点我也要注意——以后 要按照体量加快进度,重复的知识点便只强调一遍,要引导学生自行归纳总结

不足之处

  • 比较严重的不足之处就是,教学效果不明显。一个例子就是某同学最近一次的月考,英语语法填空题只对了一半, 改错题也只对了一半——我找来这次的真题看了一下,并不是太难,语法点也全都覆盖到了——只能说基础弱一点的 学生在把学过的知识(高中阶段我认为主要还是个单词)融会贯通、活学活用的还不够。
  • 另外一个不足之处就是,作为一名全职教师,花在备课和了解、深入高中阶段知识,尤其是指导学生如何备考这件事 上面花的时间还不够多——当然,这个跟目前我在并行的另外一件事不无关系——过了4月份,一切尘埃落定之后,又会不一样吧。

最后的最后,在这里重申一下,我们LGD是不可战胜的。串台了,要说的是,今年年内体重控制在140斤,whatever methods to be taken.

Yanan Xiao Written on April 13, 2018.


Similar Posts

Comments