0%

危机下的四种人

本文暂未得到授权。由于此博客暂时不盈利,所以属于非商业性质转载。

全文转载自微信公众号,新潮沉思录。

今天讲一点点政治经济学。原理是重要的,特别是当你被市场经济搞的生活不能自理的时候。

第一个案例是小黄车。小黄车是什么问题呢?现象上的小黄车是一个遍地垃圾的
问题,质量上的小黄车是一个刚好满足成本最低又不会骑着骑着就散架的二次函
数最大值的初中数学问题,政治经济学的小黄车是一个你在1929年就学会的资本
主义的生产过剩问题。

创业不是一个政治经济学概念,创业是一个文学概念,创业用政治经济学的说法
叫资本主义再生产。是资本家的钱躺在账户里就相当于亏本,必须拿出来钱滚钱,
小黄车只是钱滚钱的工具,而依附于这个工具上的一切美名其曰创业的活动都是
对这个原理的修辞。

第二个案例叫做瑞幸咖啡。这个案例的修辞是据说要改变中国人的生活习惯。修辞背后的原理是一样的,我们决定讲一讲这个原理,即资本主义再生产的必然性是什么,即为什么资本家的钱不能躺在账户里。

因为资本主义从诞生开始就是冲着毁灭封建生产关系去的。封建生产关系是一种怎样的生产关系呢?是你知道你的土地是有限的,你知道人口涨到一定程度就必须战争,你知道君子之泽五世而斩,在有了这种稳定的预期之下诞生了一系列以宗教或者礼教为工具的社会生产约束。

然后资本主义来了,资本主义用创新和效率证明过去的约束条件统统不存在,我只要比你更快地生产,消费,投资,再生产,封建关系就会瓦解,你就要找我借钱。在这个游戏里,非但地主阶级抵抗不了这一套,小资产阶级和法西斯同样抵抗不了这一套,我只要比你快就好,冒险只要成功一次,就能覆盖之前的所有损失,这是资本主义出现后,西方资本家发现世界无限大后的本能反应。

当世界不再无限大的时候,就会发生帝国主义和帝国主义战争,如果核武器让帝国主义战争打不起来,帝国主义内部就会发生革命,资本家就会绞死自己,然后新一轮的科技创新,新一轮的速度游戏,历史周而复始。如果核武器让帝国主义战争打不起来,帝国主义内部就会发生革命,最后,革命未必会让你变得更好,说不定会让你变成俄罗斯和乌克兰。

明白了这一点,你才能理解为什么在中国的全要素生产率提升速度突然慢下来的时候,会出现小黄车和瑞幸咖啡这种东西。小黄车和瑞幸咖啡的投资者非但不是愚蠢的,反而是理性的。主要的创投扔出去的并不是自己的钱,但是没有项目投是不行的。自由市场发展到后期不但不会提升社会的生产率,反而会导致社会资源的浪费,因为浪费资本家的钱对职业经理人反而是有好处的,而资本家也必须允许这种浪费,你亲眼目睹了政治书里发生的一切。

那么怎么办呢?

接下来我们开始阅读新闻。

社科院蓝皮书:制造业就业需求萎缩,结构性失业和招工难并存。

这个新闻是什么意思呢?这个新闻是直接指向去年10月各个大企业内部开始压缩就业名额的措施的。具体讲,战略新兴产业人才不够,传统的就业大户现在不需要这么多人。

什么是传统的就业大户所不需要的人呢?我们再看下一个新闻。

京东坚决淘汰三类人。

某茶卸任重庆嫩绿茶艺董事。

显然,当然是互联网引发的服务业扩张所新容纳的就业人口。

这些人为什么要被挤出呢?因为你越要压低成本,你就越要996,你越996,你就越没有时间消费,你越没时间消费,就导致就必须进一步压低成本才能吸引你消费。循环几次你就可以自闭了。

这个现象和主题有什么关系呢?让我们回到政治经济学。

政治经济学明确了,生产过剩就是泡沫,泡沫就是生产危机(达里奥这种反复从经济周期中获益的大佬也直言不讳这一套对百分之八十的美国人毫无用处,因为他发现美国小孩的社会平均福利在不断下降,同样,我们讲过,09年信贷扩张之后中国小孩所享受到福利的质量问题),就在互联网服务业引发了巨大的创业泡沫的时候,工人阶级的先锋队当然是洞察了这一切,那么不好意思,只能以抬高上游企业生产成本的方式直接刺破泡沫,走好不送。

为了进一步巩固这件事的效果,下一步的思路自然是扫黑除恶,打掉高利贷分子的社会基础。至于你问我为什么先锋队为什么要这个时候刺破泡沫,我只能说这是历史的进程。

接下来会怎么样呢?我们回到社科院的报告提到的随着经济结构的调整所必然出
现的结构性失业问题。过度扩张的互联网服务业收缩时,最终挤出的人口要怎么
办呢?

以美国为例,苏联解体后,美国进一步将制造业转移到海外,国内傻的可爱高呼苏联解体万岁的白人工人阶级被这一套瓦解(搞垮苏东就是为了东欧世界的廉价劳动力啊哥哥,最后你不但当不了工人阶级,你连权贵的仆从都当不好,众所周知,美国人没有东欧人长得细腻),在不存在中产阶级这个阶级之后,他们应该怎么办呢?

最普遍的方式就不提了。有一句话说得好,no country for white men.

稍微好一点的方式是嗑药,滥交,环游世界,散步阴谋论,成立自己的右派网站,并且鼓动自己的粉丝给特朗普投票,宣称美国已经被犹太人篡夺。

进阶一点的方式是参军,改掉坏毛病,一边打工一边考上耶鲁大学法学院,却发现自己完全不知道怎么在有三把叉子和七个瓶瓶罐罐的餐馆吃饭,毕业后看着自己的同学飞黄腾达,一腔悲愤写出一本《乡下人的悲歌》。

高阶一点的方式是完全把自己与同样阶层的人隔绝开来,去图书馆猛看曾国藩传
和列宁全集,参加海军,去高盛搞清楚资本主义那一套,然后辞职,创办布莱巴
特网站,送特朗普进入白宫,再次辞职去欧洲发动群众,发誓干死索罗斯,深藏
功与名。

最后让我们阅读一份文件。

超大特大城市要立足城市功能定位、防止无序蔓延,合理疏解中心城区非核心功能,推动产业和人口向一小时交通圈地区扩散。大城市要提高精细化管理水平,增强要素集聚、高端服务和科技创新能力,发挥规模效应和辐射带动作用。中小城市发展要分类施策,都市圈内和潜力型中小城市要提高产业支撑能力、公共服务品质,促进人口就地就近城镇化;收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中。

什么意思呢?很简单,结束了,回去吧。指望用市场经济去冲破一切,最终无非是一场梦呓。我还是那句话,关心你自己,关心你的过去,关心你身边的人。

我们将在下一期谈一谈如何预防黄马甲的问题。今天的任务就到这里。

现在是吐槽时间。

当生产过剩的时候,企业主采取裁员和关闭工厂的方式来躲避危机,把工厂看作是自己的一己之私,而不是社会大生产中不可或缺的一部分,自大革命开始,企业主就把这种残忍的生活方式当做了面对历史之神露出笑容时的唯一办法,他们总是有一种错觉,觉得自己已经是世界的主人了。这种错觉逼迫着他们种植一些因为假故事而昂贵起来的橙子,再卖给那些连一个工人都雇不起却非要感同身受的好孩子们。

比起这些,我还是更愿意听一听杜金同志的故事,起码他在意识到苏联续不上的时候没有选择背叛灵魂,而只是留起了胡须。但是更多的人毕竟是背叛了灵魂,并且宣称自己这样的背叛是有好处的,是为了国家,自己和父辈们好,希望他们的这种不正确的自我感觉良好能够在海南岛的医疗条件下逐渐康复。

收工。

终于有人讲清楚中美贸易战对年轻人意味着什么

第三个问题,就个人而言,围绕创新我们可以做些什么?我想借此机会对在座每一位毕业生同学谈谈对你们的希望,权当对你们的临行嘱托。

这里,我主要谈六个方面。

第一,养成并保持学习的能力。我在每一次开学典礼上都要谈一个话题:上大学是为了什么?我认为两件事情最为重要:一是掌握学习的能力,二是养成合作的习惯。掌握了学习的能力和拥有合作的习惯,才能事业顺利,缺一不成。

在我看来,学习的能力不是指掌握知识和技能,而是指认知世界、理解世界的能力。我们已经知道“知识越多越反动”这句话是错误的,我还要说培根的“知识就力量”这句话也是有时代局限的。在今天信息爆炸的时代,信息和技能永远在过时的道路上。人的一生只有不断掌握并增强自身的学习能力才能不落后于时代。这也是真正的大学教育的宗旨。

耶鲁大学的前校长理查德.莱文曾经说过一句话:如果一个学生从耶鲁大学毕业之后居然掌握了某种很专业的知识和技能,那是耶鲁教育的失败。学习的能力不仅仅来自阅读,更多的还有走出去看世界、观察世界、思考世界、品味世界,只有这样才能够拥有开阔的视野,体会、了解人类的诸多不同,这会使人更加宽容。宽容是人类最高的智慧之一,它会使人类增进幸福。

第二,独立思考的能力。没有独立思考的个人,不会产生创新性社会。我们都看过电影《阿凡达》,导演卡梅隆70多岁时拍了这部电影,我看后曾说过一句话:这是基于人类的想象达到了人类想象的边界。为什么他可以拍出这部片子?是由于他幼年时代的幻想、对世界的好奇心到了70多岁依然如故,没有被泯灭。

好奇心、想象力在今天的中国,在座各位还剩下多少?我真的不敢恭维。大家从幼儿园走到今天,基本上是做着标准答案走过来的。在毕业典礼上,本应对大家说些鼓励的话,但是我还是想严肃地跟大家说,在各位今后的生活当中,如果没有好奇心和想象力的话,将是人生的悲剧。好奇心和想象力塑造着一个人的偏好和喜好,没有自身喜好的人生或者说有自己的喜好却被父母和其他人强行改变的人生是非常恐怖的。这样的人多了,这样的人组成的社会也一定是恐怖的。所以,学习能力加上独立思考,是形成创新性社会的基本条件。

第三,自主选择的能力。经济学是一门研究资源稀缺条件下行为主体如何选择的学问。在计划经济条件下,我们基本上是不需要选择的。我上小学、中学的时候,感到自己没有什么选择,因为组织上已经替我选好了,不是上山下乡,就是到工厂接班。其实那时也没有什么痛苦,想起来很快乐。

今天,同学们的选择非常多。早晨起来你会选择是到A食堂还是B食堂或C食堂吃早餐,要选择上李老师的课、赵老师的课还是张老师的课。选择是有成本的,起码有机会成本,但不论怎样,市场经济条件下自主选择的成本再多也是必要的,市场经济就是由无数的选择组成的。

今天,在应试教育体制下大家还有多少自主选择能力?近几年经常遇到大学同学、朋友打来电话,说我孩子或者亲属今年要高考了,请你跟我说说哪个专业更好?我问他们孩子自己喜欢什么?经常的回答是“不知道”。在座的各位家长,你们可能更清楚是不是这样。这是很悲哀的一件事情。在我上课提问时,很多同学不敢正视我的眼睛,目光所到之处他们基本上都是放下眼帘,好像他不看我我就看不到他一样。没有问题意识,提不出问题,也自然缺乏自主选择能力,这是个恶性循环。具有学习能力的人,能够独立思考的人,也一定是拥有自主选择能力的人,自然是创新能力很强的人。

谈及自主选择能力,我想谈一点个人体会。现在大家都已基本上选择好了职业,未来还可能有许多新的选择,今天谈这些体会还不晚,也许对你们有参考。经济学强调发挥比较优势,但在做出人生选择的时候,应该注重自己的比较劣势。就是说,你要知道自己的缺点和不足。什么是理性?理性就是知道自己是无知的,或者说知道自己的不足。当你深入了解这些之后,比如在选择职业的时候,就要尽力回避因自身缺陷或不足难以胜任的领域。

这样做,不仅避开了自己的不足,实际上也是选择了你的比较优势,而且会使自己更加快乐、宽容。你不会见到某同学去金融机构做的很好,便产生凭啥我不能去金融机构、大学时我金融学成绩比他好之类的不正常心态。冷静地了解自己的比较劣势会让你有一个健康心态,你会认为那个同学成功是因为他确实很优秀,而在他很优秀的那个方面,我却是不足的。所以,了解自己的不足却不回避,一味地同他人比较,盲目跟风,无异于人生的铤而走险。

第四,审美能力。如果展开一幅世界经济地图,你会发现每个国家都有自己的比较优势,如美国出口的是金融服务,日本出口的是制造业技术,中国人出口的是劳动力,欧洲人出口的是古老的贵族文明积淀下来的审美,几乎所有的奢侈品都来自欧洲。

审美是一种历史积淀,前提是一个国家历史、文化的连续性。这个话题其实是很沉重的,在此我只想谈谈自己的体会。对个人而言,审美是一种品质和修养。一个审美能力低下的民族不仅素养、品格不高,道德水准也会有问题。迄今为止,大家的审美能力基本上都是从父母那里熏陶出来的,问题是在座的各位父母都是“文革”后的一代,这在很大程度上是问题所在。

我非常高兴地看到,在今天的毕业典礼上,大家都穿着皮鞋,穿着带领子的正装,我跟赵勇书记提出过毕业典礼上同学们的着装要求。为什么?看看我们的校园里,许多男同学穿着一条大短裤,露着带毛的双腿,穿一双拖鞋,身披庄严的毕业礼服满校园逛。你们觉得美吗?

今天,走在世界上任何地方,判断一个人是否是中国人的标准,基本上就是服饰与行为。针对个体,主要看服饰,相对于其他亚洲人,中国人的服装搭配比如衣裤、鞋帽、鞋袜等的搭配基本是不合体的,远远一看便知道是中国人,在亚洲人里韩国人喜欢穿着鲜艳,穿的素雅且搭配合理的多半是日本人。如果是团体,看到一个人在说,几乎所有人在听是日本人;一个人在讲,一半人在听,一半人乱乱哄哄的是韩国人;一个人在说,少数人在听,多数人各干各的,大多是中国人。

审美是一种尊严意识,是一种自我尊重也是对别人的尊重。在庄重的场合,一个没有仪式感的人、着装随意的人既是对自己的贬低,也是对他人的极大不敬。在更大意义上讲,审美可以让人知晓世界上的美好与丑恶,它告诉每一个人,人类的行为应当是有底线的,知道有些事情是绝对不可以去碰的、不可以去做的,而不是为达目的不择手段。这样,我们社会的道德水准才会有所提升。

第五,战胜困难的能力。人生中困难是常态,幸福是短暂的,海明威说“勇气就是优雅地面对压力”,人的一生中能成为优雅的人太难了,这也是我自己经常苦恼的问题。有时候,我跟同事说话时会忘乎所以,事后会反思自己的不优雅。但是优雅地面对压力真的是很难的一件事情,一个人在压力面前如果能做到优雅的话,这本身就说明你真的能够把困境作为常态。这一点对大家未来的人生、工作非常重要,会增进你的幸福感。

最后一点,要做一个具有使命感的人。我不想在这里空谈使命感,不要把它看作离我们很遥远的神圣之物。一个人做好自己每一个人生阶段中应该做好的事情,把自己喜欢做的事情尽可能地做到极致甚至像清教徒那样对待自己喜欢的职业并愿意为此努力一生,你就是一个具有使命感的人。所谓工匠精神,本质上与这种对职业的敬畏和使命感的理解与坚守密不可分。工匠精神与功利主义无缘。

在此我还想强调的是,今天的中国已经不是国土沦丧、家破人亡的民族危亡状态,而是处在快速崛起的进程当中,过去的“为中华崛起而读书”不应当是现在大家读书、学习的目标。

今天的中国面对着前所未有的经济全球化的大环境、面对着如何成为创新性国家的重任,只有我们每一个人、在座的每一位毕业生同学成为真正的人,即成为具有学习能力、独立思考能力、自主选择能力、审美能力、战胜困难能力和有使命感的人,你自己的一生才会幸福,我们这个社会才能不断进步,中华民族才真的有希望。

最后,我祝愿大家健康、幸福、事业有成!但是我更想说的是,健康和幸福更为重要!

谢谢各位!