胡锡进称防疫的中国一定会实现生活正常化,要让民众对此有充分信心,如何看待此言论?

作者:王子君
链接:https://www.zhihu.com/question/568555307/answer/2773928811
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

理解胡编眼下的A4雕花。但胡编也得理解一些基本现实:

我国外出务工的农民工1.72亿人,其中超过7000万人为跨省务工。

这些人在工作所在地是没有资产的,要租房或住宿舍;

租房一般也是合租在工厂附近的城中村,因为承担不起通勤的时间成本;

居住密度很高,十几平米的房间里三张上下床。因为他们只租得起这种月租500元左右的床位(格子单间一般得上千);

很多人从事着每天10小时以上的中高强度体力工作,基本没有自己做饭的时间,靠外卖、小店快餐、工厂食堂解决;

他们合租的城中村房子往往也没有厨房,厨房被改成住宿隔间了;

他们和工厂一般也不存在正式的劳动合同,基本是劳务派遣,甚至只是口头约定,没有纸面文件;

他们的积蓄一般也不多。而且因为游离在社保体系外,他们不到迫不得已不会动用积蓄,那是救命钱。

好,现在纸上一圈,封。

在冲击到这些人之前,首先冲击的是他们上工的工厂。

因为货和原材料不容易进出,延期违约,客户会砍订单,工厂也会砍产能。

那就是砍用工。

同时,区域内的小店快餐、外卖、工厂食堂基本停摆。

这时候,你就算能把蔬菜包送进去,他们也没法做饭,更买不起。

实际上大概率送都送不进去,因为这种城中村的人口密度往往是常态居住的五倍以上,对普通基层组织来说,过载了。

为什么很多湖北、四川、重庆、贵州的?因为这些都是出外务工大省。

谁愿意不远千里存款穿底?事不急时,我们可以慢慢吵什么是“生活正常化”。

你要喝咖啡我要看电影他要旅游,大家可以慢慢吵自己的“正常化标准”,以及时间表。

但对于这些人,正常化是吃饭,这事没什么时间表可言。

而我们天天吵的那一堆堆立场,都不能当饭吃。

还是那句话:这不是立场问题,这是能力问题。再进一步,这是科学问题,会计问题。

我还能吃饭。很多能沉下心读长文字的网友,大概也是城市小市民家庭,多数应该也还勉强有饭吃。

所以胡编暂时不必向我们A4雕花。

虽然我这种软弱小市民嘴上有千言,但脚下实不敢挪一步。只要还能吃饭,再嘟嘟囔囔也是遵照执行。

我这类的,有没有“充分信心”,不重要。

重要的是那些断顿停伙的,没社保没合同人在他乡口袋见底的。

而他们,不读胡编您的长文。